La gourmandise est-elle vraiment un vilain défaut ?
Une question qui fait souvent l'objet de débats à vrai dire ...
Lorsque l'on tape gourmandise sur
Wikipédia, ça dit que si la gourmandise est un désir d'aliments jugés particulièrement agréables,
certains moralistes et certaines doctrines religieuses
peuvent considérer ceci comme un défaut ou une faute.
Mais au XIX ème siècle, des Français établissent une distinction entre gourmandise et goinfrerie,
considérant la première comme une qualité
et la seconde comme un défaut.
Et nous sommes bien d'accord
sur ce deuxième point !
Selon la marque de dessert GÜ, huit personnes
sur dix restent convaincues que l'on peut aimer
les bonnes choses, tout en ayant une
alimentation équilibrée.
Voici donc une petite recette que je fais depuis
quelques années maintenant, elle est
simple, rapide et délicieuse !
INGRÉDIENTS
* 1 rouleau de pâte feuilletée
* 100 gr de pépites de chocolat
* 1 jaune d’oeuf
* Papier cuisson
ÉTAPES
1 - Pour commencer, sortir la pâte feuilletée du frigo 15 minutes avant de la manipuler puis préchauffer le four à 190°.
2 - Ensuite, dérouler la pâte, si elle est ronde découper les bords pour obtenir un rectangle puis découper le rectangle obtenu en 2 parties de même dimension.
3- Étaler le Nutella (ou la délicieuse pâte à tartiner) en couche régulière sur un des rectangles et parsemer de pépites de chocolat. Si vous avez du mal à étaler le Nutella, il est possible de le mettre quelques secondes au micro-ondes.
4 - Recouvrir du morceau de pâte puis découper des bandes de 1 cm de large et les torsader légèrement.
5 - Mélanger le jaune d'oeuf avec très peu d'eau, puis badigeonner les torsades et saupoudrer de sucre.
7 - Et pour finir, enfourner sur une plaque avec le papier cuisson pour 10 - 15 minutes.
Habituellement je fais les torsades avec cette pâte à tartiner là:
Mais je n'en avais plus et il me restait du Nutella, donc bon ...
Vous avez aussi celle avec les éclats de caramel, qui est vraiment délicieuse !!!
Le secret du bien-être ?
Se faire plaisir!
Se faire plaisir!
De plus, cuisiner, c'est relaxant non ?
Et comme on dit, la pâtisserie c'est comme la confiserie, c'est un aliment plaisir qui procure sensations et émotions,
c'est une expérience gourmande à partager.
Vous avez aimé cet article ?
N'hésitez pas à me laisser un commentaire ou à cliquer sur le coeur rose et si vous avez une question, j'y répondrai avec grand plaisir
(toutefois n'oubliez pas de cochez la case "m'informer" à droite,
afin d'être sûr de recevoir la réponse).
8 commentaires
Yeahhh !!! Elle déchire cette recette ! Une de mes amies avait fait la même chose en forme d'étoile, mais il n'y avait pas de pépites de chocolat ... Alors là je vais me régaler encore plus :-D Et puis je ne savais pas que la recette était aussi simple hihi MERCI de partager ton savoir faire, c'est vraiment sympa. Franchement, ton blog une mine d'or, je découvre plein de choses et même mon homme est fan alors c'est pour te dire !
RépondreSupprimerMERCI à toi Luna pour ton commentaire :) Ça me touche beaucoup d'avoir une fidèle lectrice comme toi !
RépondreSupprimerOui en effet c'est bien plus gourmand avec les pépites de chocolat ^^
Et je suis agréablement surprise que ton homme soit fan de mon blog, car peu d'hommes passe par ici et c'est tout à fait compréhensible ;)
Tu ma fait rire avec "gourmandise" et "goinfrerie" lol
RépondreSupprimerJe tenterais ta recette :p
Ça fait plaisir à lire :)
SupprimerMerci Asciena pour ton commentaire.
Tu as bien raison, tu vas te régaler ^^
Oulala le genre de publication qui devrait être illégale pour mon régime !!! AH AH aH ! Bon j'ai un peu peur pour mes hanches mais on n'a qu'une vie !! PAr contre je vais remplacerai le Nutella par une pâte à tartiner sans huile de palme :)
RépondreSupprimerAh Ah ton commentaire m'a bien fait rire ;) Si tu veux j'écrirais un article pour vous dévoiler mes astuces afin de rester gourmande sans en subir les conséquences :)
SupprimerTu as bien raison, je les ai faites au Nutella, car je voulais finir le pot, mais il m'arrive plus souvent de le faire avec la PÂTE À TARTINER NOISETTE, LAIT ET FEUILLETINE de Nature & Découverte qui est vraiment top ! C'est vrai que je n'ai pas pensé à le noter du coup je vais modifier ça. Merci pour ta visite et ton commentaire, ça me fait plaisir :D
Tes recettes sont délicieuses et trop tentantes, elles vont tuer mes bonnes résolutions ;-)
RépondreSupprimerTu as piqué ma curiosité avec la pâte à tartiner, je vais essayer de la tester.
Je veux d'autres bonnes recettes, hummmmm ;-)
Merci ma belle pour ce joli commentaire :)
SupprimerIl faut que je teste aussi celle dont tu as parlé dans ton article "Crêpe pétillante" elle a l'air pas mal du tout ...
Promis, promis ;)
Une question ou juste un petit mot ? N'hésitez pas :